@渋谷にて思ったこと。

その他いろいろ

先日7日に、東京まで打ち合わせに出向いて参りました。
GWあけの渋谷は、やみつきになるくらい空いてて静か。
行先の1件はヒカリエだったのですが、
ストレスなく移動と打ち合わせと見学とご飯を楽しんで参りました。
ところで皆さま、「塩羊羹」ってご存知です???


(宣伝するつもりはないのでリンクは貼りませんが
 美味でしたので、ご興味ある方はご検索ください)
8Fのd47食堂でお昼に「三重定食」をいただいてきたのですが
(d47食堂は、全国47都道府県の食をテーマにしたカフェ&レストランです、念のため)
お口直し、と言われて出てきたのが塩羊羹という初体験の和菓子でした。
一般的に三重の美味しいものというと、
「松阪牛」「赤福」ではありませんか。
ところが、めはり寿司とか熊野鶏とか、ひじきとか、
「三重」という地名ではあまりどころかまったく意識していないものが登場し、
そしてまた…
旨い。
なんとも美味しかったのです。
そして、
あー、知らないものってほんとに多いんだなー…
と、実感したのでありました。
同じように富山のことを、どんどんお知らせしていかなくてはなりませんね。
さてこの塩羊羹、甘くないわけではなく、普通の羊羹よりもお塩が効いて
疲れた際などにはもってこいのお味。
東京に行って三重のものをお土産に買って帰ってきた担当なのでした